Национальная ассоциация транспортников. Бюллетень транспортной информации (БТИ)
Текущая информация О журнале БТИ Заказы отдельных статей и выпусков БТИ
Георгий Давыдов Библиотека БТИ Контакты

Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» вступил в силу (окончание) * [Полный текст!]

Апрель 2005 (118) Транспортное право К.И. Плужников,
доктор экономических наук, Заслуженный работник транспорта Российской Федерации
E-mail: juliajunpost@yandex.ru
Ю.А. Чунтомова,
кандидат филологических наук, доцент Кафедры коммерческой эксплуатации, логистики и внешнеэкономических связей Московской государственной академии водного транспорта
E-mail: juliajunpost@yandex.ru
Аннотация: * Окончание. Начало см. БТИ №№ 5, 12 за 2004 г., № 2, 3 за 2005 г.

Особенностью Закона «О транспортно экспедиционной деятельности» является то, что практически все статьи Закона содержат отсылочные нормы к заключаемому между экспедитором и клиентом договору транспортной экспедиции, то есть Закон,регулируя основные положения договора транспортной экспедиции,даёт возможность сторонам договора регулировать свои отношения в рамках Закона, но с учётом собенностей взаимоотношений экспедитора и закононодатель,видимо, учитывал,что обычно отношения между экспедитором и клиентом являются долговременными и доверительными. Правоведы найдут в Законе аналогии с экспедиторским законодательством многих европейских стран.Это позволяет надеяться на то,что его основные положения войдут в будущее международное экспедиторское за конодательство.

Полный текст:

Разделы статьи
  1. Ответственность экспедитора и клиента. Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» регламентирует общие основания ответственности экспедитора и клиента по договору транспортной экспедиции.

  2. При рассмотрении вопросов, касающихся отношений экспедитора с «третьим лицом»,согласно «договору поручения», отмечалось, что при перемещении груза по логистической транспортной цепочке возможно нахождение груза на имущественной ответственности экспедитора.

  3. Действительная (документально подтверждённая) стоимость груза определяется исходя из цены, указанной в договоре или счёте продавца, а при её отсутствии, исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно удовлетворено не было, в день принятия судебного решения (п. 6 ст. 7 Закона).

  4. Конкретный размер неустойки устанавливается только по обязательствам экспедитора по договору транспортной экспедиции по оказанию услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом - физическим лицом предпринимательской деятельности.

  5. Экспедитор обязан рассмотреть претензию и в письменной форме уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении претензии в течение 30 дней со дня её получения.

  6. Точность и своевременность исполнения означает оказание услуг экспедитором по объёмам, срокам и условиям обслуживания в соответствии с договором транспортной экспедиции и экспедиторскими документами.



Задайте вопрос, выскажите мнение по данной статье:
Текст сообщения * :
Ваше имя * :
Ваш e-mail * :
Код подтверждения * :
(напишите цифрами число)
двести сорок восемь
* - Все поля обязательны для заполнения.
Публиковать Ваш e-mail в подписи к сообщению.
Присылать другие комментарии к данной статье Вам по e-mail.
Текущая информация О журнале БТИ Заказы отдельных статей и выпусков БТИ
Георгий Давыдов Библиотека БТИ Контакты
© 1995 - 2024, Георгий Давыдов, рефераты статей о перевозках всеми видами транспорта
Телефон: +7 915 278-02-37  E-mail: bti@natrans.ru
1